Elecciones 2024 - Mesa Reservada

Resumen de la jornada 6 de la liga BBVA MX

El Torneo Apertura del fútbol mexicano avanza hacia su ecuador con una jornada a mitad de semana, diseñada para compensar la pausa de hace unos días debido a la “Leagues Cup”, donde, lamentablemente, ningún equipo mexicano logró llegar a la final de este torneo, siendo el Monterrey el que más cerca estuvo. En un partido en el que el técnico Francisco “Tano” Ortiz brindó oportunidades a jugadores que normalmente no eran titulares, el equipo perdió el duelo por el tercer y cuarto puesto. Por otro lado, este fin de semana dio inicio la jornada 6 con un encuentro la tarde del viernes 25 de agosto entre Puebla vs Juárez y terminando la noche del lunes con el enfrentamiento entre Pachuca vs Atlético San Luis.

Puebla vs Juárez

Después de un periodo complicado para los camoteros, les tocó enfrentarse como locales a los Potros de Juárez, que llegaban en buena racha. La primera oportunidad clara llegó para el conjunto poblano cuando, tras un centro desde la banda izquierda de “Fideo” Álvarez, el delantero Martín Barragán logró infiltrarse entre la defensa de Juárez y ejecutó un sólido remate que, lamentablemente para su equipo, fue directo al portero. A pesar del rebote, el guardameta logró mantener el control del esférico.

Puebla continuó presionando en busca del gol y su esfuerzo dio frutos al minuto 19, cuando Kevin Velasco llegó a la línea de fondo por la banda derecha y envió un centro rasante que Diego de Buen aprovechó de manera efectiva, marcando desde la segunda línea y mandando el balón al fondo de las redes.

El partido continuó sin muchas oportunidades claras de gol y Puebla lucía mejor que unos Potros de Juárez que no conseguían mostrar el buen fútbol que los caracterizaba. En el minuto 60, tras un pase filtrado y una veloz carrera de Amaury Escoto, logró ejecutar un disparo que, en primera instancia, fue bloqueado por el portero poblano. Sin embargo, tras un rebote afortunado, el jugador de Juárez logró conectar la pelota al fondo de la red. No obstante, este gol fue invalidado por fuera de juego previo.

Igualmente, cerca del final del partido, a los Potros Juarenses se les anuló otro gol debido a una falta señalada con el uso del VAR posterior al gol.

El encuentro culminó con una victoria para el conjunto poblano, a pesar de ese gol anulado en los momentos finales.”

Tijuana vs Mazatlán

Después de la derrota ante Guadalajara en la jornada anterior, Tijuana necesitaba asegurar un buen resultado en casa enfrentando al equipo de Mazatlán, que venía de una victoria sobre Puebla.

El partido comenzó con Mazatlán anotando en el minuto 13, gracias a una incursión de Nicolás Benedetti desde el mediocampo. Tras sortear a los defensores en el área chica y una serie de rebotes, Luis Amarilla logró enviar el balón al fondo de las redes con un remate.

Después del gol, Tijuana reaccionó y tuvo algunas oportunidades de gol que no lograron concretar, hasta que en el minuto 25, Carlos Gonzales recibió un buen pase y giró frente al arco en los límites del área para ejecutar un potente disparo colocado que dejó inmóvil al portero rival, Hugo Gonzales.

En la segunda mitad, ambos equipos buscaron el gol que les diera los tres puntos. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos, el marcador no se movió, culminando el partido en empate y repartición de puntos para ambos equipos.

Atlas vs Toluca

En este encuentro, dos equipos muy parejos buscaron destacar en este torneo. Atlas venía de un empate contra las Águilas del América y, en esta ocasión, jugando como local, buscaba asegurarse los tres puntos. Por su parte, Toluca venía de un empate ante Pumas y tiene un partido pendiente de la fecha 4 contra Monterrey, el cual se llevará a cabo el miércoles 30 de agosto.

Durante el primer tiempo, ambos equipos intentaron anotar, pero las jugadas no llegaron a buen puerto. La oportunidad más clara se presentó para el equipo de Atlas en el minuto 47, cuando tras un pase profundo, el delantero Jordy Caicedo se infiltró entre la defensa y recuperó el balón, encontrándose frente al portero en los alrededores del área grande. Después de un recorte hacia el exterior, disparó a puerta con poca potencia debido al esfuerzo previo.

El balón pudo ser interceptado antes de cruzar la línea de gol por el defensor Adrián Mora, quien debido a una mala recepción hizo que el balón se desplazara hacia adelante, provocando una disputa con el delantero “Huevo” Lozano. El árbitro central interpretó esto como un penal a favor de Atlas; sin embargo, todo fue invalidado al final por un fuera de juego previo.

El partido continuó su curso con ambos equipos en busca del gol, y nuevamente el conjunto de Atlas estuvo cerca de anotar. En el minuto 69, Jordy Caicedo logró disparar desde fuera del área, pero su intento fue bloqueado por el portero Tiago Volpi, dejando el balón en los pies de Aldo Rocha, quien lamentablemente falló su remate a un arco completamente desguarnecido y con el portero vencido.

El partido finalizó en empate a cero, repartiendo un punto para cada equipo.

América vs León

Este emocionante enfrentamiento presentó a dos equipos con planteles muy completos. El América venía de una victoria sobre Necaxa, mientras que León arrastraba una dura derrota ante San Luis.

El partido comenzó con un América buscando marcar y a los 10 minutos, el jugador americanista Brayan Rodríguez inició un avance controlando el balón por el lado izquierdo del área rival. Rodríguez realizó un regate excepcional, superando al primer defensor y quedándose solo frente al portero tras dejarlo en el camino. Sin embargo, su remate fue bloqueado por los defensores de León antes de cruzar la línea de gol.

Ambos equipos continuaron persiguiendo el gol y, en el minuto 18, después de una serie de rebotes en el área americanista, “Diente” López logró acomodar la pelota y disparó, pero su tiro fue desviado por su compañero Ángel Mena, quien terminó anotando. Sin embargo, este gol fue anulado por fuera de juego.

Aunque ambos equipos siguieron intentando marcar, sería León quien lo lograría primero en la segunda mitad. En el minuto 57, Ángel Mena envió un centro desde fuera del área por la banda derecha, y Stiven Barreiro cabeceó hacia Federico Viñas, exjugador del América, quien aprovechó para anotar.

El América buscó reponerse y al minuto 63, William Tesillo cometió una falta sobre Diego Valdez dentro del área, lo que resultó en un penal a favor del América. Julián Quiñones, nuevo delantero para esta temporada, se encargó de ejecutarlo con éxito.

El partido terminó en empate 1-1. El lateral del América, Kevin Álvarez, fue expulsado después de recibir dos tarjetas amarillas por cortar una jugada de contragolpe del León.

Santos vs Chivas

“El Club de Futbol Santos Laguna recibía en casa al que hasta ese momento era el líder del torneo, Guadalajara. Santos, que venía de un empate con Cruz Azul, buscaba arrebatar los tres puntos al equipo de las “Chivas”, que venía invicto, con su victoria reciente ante Tijuana.

Desde el principio, ambos equipos buscaron el gol. En los primeros minutos, Alexis Vega puso a trabajar al portero Gibran Lajud con un tiro libre desde fuera del área. Santos tomó el control del partido, creando oportunidades y exigiendo a “Wacho” Jimenez, el portero de Chivas, a realizar buenas intervenciones para mantener su arco en cero.

La primera anotación llegó al minuto 55, cuando, tras un disparo de Harold Preciado bloqueado por el portero Jimenez, Juan Brunetta aprovechó el rebote para enviar el balón al fondo de la red.

Santos amplió su ventaja en el minuto 71. Duvan Vergara aprovechó una pérdida de balón en el medio campo de Chivas para lanzarse al ataque y disparar un tiro imposible de atajar para “Wacho” Jimenez.

Chivas logró reducir la diferencia al minuto 79, cuando Daniel Rios fue derribado dentro del área por Gibran Lajud, lo que resultó en un penal a favor de Chivas. Roberto Alvarado ejecutó el penal con éxito, engañando al portero santista.

A pesar de los esfuerzos de Chivas por igualar el marcador y mantener su invicto, el partido terminó en una victoria para Santos con un marcador de 2-1.”

Necaxa vs Querétaro

“Necaxa, después de sufrir una derrota ante América, buscaba en casa una victoria ante Querétaro, que había rescatado un punto en su último partido frente a Pachuca.

En el primer tiempo, Querétaro se acercó con peligro al gol, pero no lograba materializar su superioridad en el marcador.

La anotación llegó en el minuto 50, cuando Andrés Colorado aprovechó un rebote en el medio campo para enviar un pase profundo a Ángel Sepúlveda. Este último, con libertades en el área rival, ejecutó un disparo espectacular desde el borde del área y envió el balón al fondo de las redes.

El partido continuó con ambos equipos buscando el gol, pero Querétaro estuvo más cerca de anotar el segundo que Necaxa de empatar el encuentro. Querétaro logró una importante victoria en sus aspiraciones por acceder al repechaje.”

Pumas vs Tigres

“Tras su derrota ante Bravos de Juárez, Pumas se presentó como local frente a Tigres, que venía de golear 3-0 a Necaxa.

El primer tiempo fue disputado, y Pumas tuvo las ocasiones más claras, obligando al portero Nahuel Guzmán a realizar intervenciones y enfrentando incluso balones en los postes.

El marcador se abrió al comienzo del segundo tiempo, cuando Gabriel Fernández de Pumas logró vencer a Nahuel Guzmán con un tiro desde fuera del área. El portero argentino cometió un error al intentar quedarse con la pelota y esta se le escapó, anotando así el gol.

Pumas aumentó su ventaja en el minuto 80, cuando “Chino” Huerta fue derribado en el área y se sancionó un penal. Juan Ignacio Dinenno lo ejecutó de manera segura, marcando el segundo gol de Pumas.

Tigres intentó reaccionar, y con un remate de cabeza de Ozziel Herrera acortó la ventaja en el marcador, pero el tiempo no les permitió lograr el empate.”

Monterrey vs Cruz Azul

“Después de participar en la Leagues Cup y obtener el cuarto lugar, Monterrey se enfrentó a Cruz Azul, que venía de una mala racha sin victorias, con una derrota en su último partido ante Pachuca.

En el primer tiempo, Cruz Azul logró tomar la delantera en el minuto 8 gracias a un pase filtrado de Rafael Huescas para Diber Cambindo, quien se infiltró entre la defensa y disparó entre las piernas del portero Esteban Andrada.

Ambos equipos continuaron buscando el gol, desafiando a las defensas y porteros. Casi al final del primer tiempo, Maxi Meza marcó un gol para Monterrey, rematando dentro del área a pase de Rogelio Funes Mori, y venciendo al portero azul Sebastián Jurado.

Al comienzo de la segunda mitad, Moisés Vieira, del equipo Cruz Azul, anotó con un zurdazo dentro del área, tras un pase de Diber Cambindo. A pesar de los intentos de Monterrey por empatar el partido, Cruz Azul se llevó la victoria 2-1, poniendo fin a su mala racha de no conseguir victorias.

Pachuca vs Atlético San Luis

El choque entre Pachuca y Atlético San Luis prometía ser un enfrentamiento lleno de acción. Pachuca llegaba con una victoria ajustada de un solo gol sobre Cruz Azul, mientras que el equipo de San Luis había demostrado su potencia ofensiva anotando tres goles contra León en un emocionante encuentro entre semana.

El partido comenzó con un enfrentamiento intenso, donde ambos equipos buscaban el gol desde el principio. Fue el equipo de San Luis quien tuvo la oportunidad más clara en los primeros minutos, con su delantero Leo Bonatini logrando apoderarse del balón dentro del área y lanzando un disparo que el portero Carlos Moreno bloqueó de manera magistral. El estadio retumbó con la emoción de esa jugada, anticipando un enfrentamiento lleno de acción.

La segunda mitad del partido trajo consigo un giro emocionante. En el minuto 50, Dieter Villalpando de San Luis se encontró con un rebote en el área y lanzó un disparo que venció al portero Moreno, enviando el balón al fondo de las redes en una jugada impresionante. Luego, en el minuto 88, el árbitro marcó un penal a favor de San Luis. Unai Bilbao se encargó de ejecutarlo con precisión, marcando un gol que aumentó la ventaja de su equipo y selló la victoria en un emocionante encuentro.

El partido llegó a su fin con una victoria para San Luis, lo que les permitió igualar en puntos a Las Chivas del Guadalajara. Sin embargo, gracias a una mejor diferencia de goles, los potosinos se alzaron como los nuevos líderes generales de la tabla. Un emocionante desenlace que coloca a San Luis en una posición destacada en el torneo.